"Горячая линия"
 общественного мнения

 
Главная Карта портала Регистрация Написать
 
Уважаемые коллеги!


Изучение общественного мнения о ценовом регулировании зернового рынка и порядке проведения государственных закупочных интервенций зерна закончено 1 сентября 2002 года.

 

Предлагались СЛЕДУЮЩИЕ вопросы:
 

I. Государственные закупки зерна: изменились ли цены в России?

Варианты ответов:

      1. Выросли значительно

      2. Не изменились

      3.Другое (в произвольной форме)
 

II. Где проводить государственные закупки?

Варианты ответов:

      1. В Москве на одной бирже

      2. В Москве и в регионах России
          на объединенных биржевых
          торгах и продавцы могут
          приезжать в Москву и/или на
          региональные биржи
          по выбору

      3. Другое (в произвольной форме)


Благодарим всех участников обсуждения за высказанные мнения, замечания и предложения.

 

“Горячая линия” общественного мнения по актуальным проблемам агропродовольственного рынка продолжает свою работу, следите за бегущей строкой на Главной странице.

Краткие итоги ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ


Союз продовольственных бирж (СПБ) в период с 15 сентября 2001 г. по 1 сентября 2002 г. провел исследование общественного мнения в АПК России о государственных закупочных интервенциях зерна и порядке их проведения.

 

В этих целях на “горячей линии” были выставлены вопросы, на которые ответили 2.842 респондента. В органы управления АПК субъектов РФ были направлены соответствующие письма-запросы.

 

Только 4 из общего числа респондентов ответили, что в России в результате государственных закупочных интервенций выросли цены на зерно.

 

123 участника опроса ответили, что узнали об этих интервенциях только на веб-портале @ГРО`ИНТЕРНЕТ. Остальные 2.715 респондентов ответили, что проведенные закупки не оказали никакого влияния на цены на российском зерновом рынке и, что большее влияние имели закупки в региональные продовольственные фонды.

Эта группа респондентов сообщила также, что объемы закупок зерна для изменения цен и для поддержки товаропроизводителей должны быть не менее чем 2,5 - 3,0 миллиона тонн и закупать необходимо не только пшеницу продовольственную III класса, но и пшеницу фуражную, рожь продовольственную и другие виды зерновых.

 

На второй вопрос «Горячей линии» о порядке закупок зерна на одной московской бирже не было получено ни одного положительного ответа.

 

185 респондентов сообщили, - что им не удалось попасть в Москву на торги. 382 ответили, что и не стали пытаться «потому, что все уже договорено московскими компаниями».

Вместе с тем, более 90% общего числа респондентов положительно относятся к биржевой торговле и считают, что закупки зерна нужно проводить на региональных биржевых площадках одновременно в разных городах.

 

Анализ точек зрения региональных органов управления АПК и изучение общественного мнения об использовании биржевых механизмов при организации закупочных интервенций зерна и для обеспечения широкого доступа товаропроизводителям на всероссийский аграрный рынок позволяют сделать некоторые выводы и предложения:

  1. Увеличить объемы закупок зерна до 3 млн. тонн.

  2. Закупать не только продовольственную пшеницу III класса, но и пшеницу фуражную и рожь продовольственную.

  3. Предоставить возможность широкого участия в закупочных интервенциях товаропроизводителям, обеспечив им прямой доступ на торги.

  4. Проводить закупочные интервенции зерна на одной московской бирже и параллельно на межбиржевых селекторных и электронных торгах объединения продовольственных бирж России и стран СНГ.

  5. Для отработки механизма межрегиональных закупочных интервенций зерна провести в 2002 году эксперимент и организовать в этих целях межбиржевые торги одновременно в Москве, Волгограде, Омске, Оренбурге, Ростове и Ставрополе в рамках единого информационно-экономического пространства.

Вышеизложенные результаты изучения общественного мнения и соответствующие предложения Союз продовольственных бирж (СПБ) направил в Правительство Российской Федерации.

 

Предложения Союза продовольственных бирж (СПБ) по поручению Правительства Российской Федерации № АТ-П1-13688 были использованы при подготовке вопроса о развитии АПК России  на заседании Правительства Российской Федерации 19 сентября 2002 г.

 

На основании исследований и предложений Союза продовольственных бирж (СПБ) в порядок проведения государственных закупочных интервенций зерна в 2002-2003 гг. были внесены соответствующие изменения.


Контактные сведения
Адрес: 129278, Москва, ул. Павла Корчагина, д.2
Телефон: 095 286 6350; Факс: 095 286 7533; E-mail: spb@agrointernet.org
Авторское право © 2001-2003 Союз продовольственных бирж Написать: Webmaster
Дата изменения: 26.07.2003 18:07:21