Белоруссия
(
Belarus)
флаг Белоруссии герб Белоруссии

На Главную Карта портала Регистрация Написать

Историческая справка  

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Первые люди на территории современной Белоруссии поселились в глубокой древности, в эпоху мезолита. С III в.н.э. славянские племена начинают проникать и оседать к Востоку от реки Лабы, с конца V в.н.э. несколько племенных союзов славян начинают освоение Восточно-Европейской равнины. Племенные союзы носили родовой и территориально-политический характер, являясь предтечей государственности восточных славян. Современных белорусов можно считать потомками дреговичей, кривичей и радимичей, а также отдельных летто-литовских племен, ассимилированных восточными славянами.

 

Основным занятием славянских предков белорусов являлось подсечное и корчевое земледелие. Однако славяне, высокорослые, обладавшие необычайной силой, были и очень воинственным народом, отличавшимся храбростью и свирепостью в бою. Славяне, жившие некогда на территории РБ, хозяйствовали, жили и воевали сообща, объединяясь в общины – верви.

 

В религиозном отношении они были язычниками, поклоняясь силам природы. Белорусская публицистика наших дней относит утверждение “этнической белорусской” государственности ко времени Полоцкого княжества IX-X вв. С возникновением Древнерусского государства с центром в Киеве восточно-славянские племена, жившие частью на территории современной Белоруссии, вошли в его состав. В 988 г. предки белорусов наравне со всем остальным древнерусским обществом приняли христианство – “греческую веру”. Обособление, выделение западной ветви великорусской (русской) народности относится к началу XIII в., когда к возникшему Великому княжеству Литовскому и Русскому отошла Черная Русь. Именно территории в бассейне реки Неман с XIII в. можно считать колыбелью древней белорусской (западно-русской) народности. С усилением Литовского
государства к нему отошли в XIII-XIV вв. среди части других русских территорий Полоцкая и Витебская земли.

 

Главным источником права в русских землях Литовского государства осталась Русская Правда, а языком общения – русский. После подписания Люблинской унии в 1569 г. западно-русские земли оказались в составе Речи Посполитой. С середины XVII в. на русских землях Речи Посполитой растет движение за воссоединение с Россией. С последней трети XVIII в. Россия проводит последовательную линию на освобождение белорусских территорий из-под гнета польских магнатов, а также за уравнение в них в правах православного населения с католическим. Попытки договориться о положении христиан-некатоликов с польским королем из-за позиции Ватикана окончились провалом, что вынудило русское правительство использовать свои вооруженные силы.
С 1772 г. начался процесс реинтеграции белорусских земель с Российской империей.

 

Воссоединение белорусов с братским русским народом имело огромное прогрессивное значение, освободив их от религиозных преследований и открыв дорогу для дальнейшего социально-экономического и культурного развития. В результате Первой мировой и советско-польской войн по условиям Брестского (от 3 марта 1918 г.) и Рижского (от 18 марта 1921 г.) договоров часть белорусских земель временно была оторвана от России, но затем снова воссоединилась с ней. 9 марта 1918 г. созданная с помощью и под контролем Германии, оккупировавшей белорусские земли, Белорусская народная республика была объявлена “независимым” государством (формально просуществовала на оккупированной немцами территории до ноября 1918 г.). 30 декабря 1922 г.
БССР вошла в состав Союза ССР. В сентябре 1939 г. Западная Беларусь воссоединилась с БССР. В результате определения новых границ по итогам Второй мировой войны(1939-1945 гг.), республика, по историческому недоразумению, лишилась части своей территории вокруг г. Белостока и трех районов Брестской области, которые “отписали” к Польше вместе с белорусским населением. В годы Второй мировой войны на территории Белоруссии немецко-фашистским оккупантам было оказано массовое сопротивление: в рядах Красной Армии, партизанских отрядах и подполье против них воевало около 1,4 млн. чел.

 

В составе СССР Белоруссия достигла значительных успехов в экономике, науке, образовании, а также в повышении материального положения и культурного уровня населения. С распадом СССР Белоруссия обрела независимость (формально с 8 декабря 1991 г.) и новое название – Республика Беларусь(19 сентября 1991).

 

Первым президентом РБ 10 июля 1994 года был избран Александр Григорьевич Лукашенко.
В 1996 году срок его полномочий был продлен на два года. 9 сентября 2001 года он переизбран на этот пост еще на 5 лет.

 

Дипломатические отношения Республики Беларусь с Россией были установлены в 1992 г. В январе 1995 г. был создан Таможенный союз РБ и РФ. В феврале 1995 г. подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, а также Соглашение о едином руководстве таможенными службами и о совместной охране границ. 2 апреля 1996 г. был подписан Договор об образовании Сообщества Республики Беларусь и
Российской Федерации. 2 апреля 1997 г. заключен Договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации. 23 мая 1997 г. подписан текст Устава СБР. 8 декабря 1999 г. подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и Программа действий по его реализации.

 

Культура – большое значение в развитии белорусской культуры сыграло православие. В светской культуре велик научный вклад Гродненской медицинской академии (просуществовала до 1781 г.), Белорусской академии наук (основана в 1922 г.). Современная публицистика РБ относит тайное Товарищество филоматов и филаретов (1817 – 1823 гг.) к организациям, способствовавшим возрождению национальной культуры, несмотря на то, что большинство его членов (студентов университета Вильны) не являлись этническими белорусами (Томаш Зан, Адам Мицкевич и др.) и ставили своей задачей возрождение Речи Посполитой.

 

Экономика

 

Система хозяйствования республики преимущественно относится к советскому типу.
Элементы рыночной экономики находятся в стадии становления.

 

Промышленность – машиностроение (80% сырья, комплектующих ввозится из России), химическая промышленность (наиболее перспективная отрасль экономики - переработка нефти, производство химических волокон, полимеров), текстильная промышленность.

 

Аграрно-промышленный комплекс - самый отсталый сектор экономики. Основная с/х продукция – сахарная свекла, зерно, лен, овощи, молоко, говядина). АПК, составляющий 21% ВВП, не способен полностью удовлетворить потребности населения в основных видах продовольствия.

 

Государственная политика в экономике исходит из развития особой, “белорусской модели”, предполагающей тотальный контроль государственных органов над хозяйствующими субъектами.

 

Особенностью белорусской экономики является нахождение республики на пересечении европейских транспортных магистралей: железнодорожных, автомобильных, газовых, нефтепроводных, воздушных, электроэнергетических, а также систем связи.

 

Полезные ископаемые - месторождения калийных солей (по промышленным запасам занимает одно из первых мест в Европе). Добыча нефти и бурого угля покрывает 10% от общей потребности республики в энергоносителях, что вынуждает Белоруссию в значительных объемах импортировать газ и нефть, а также электроэнергию.

 

Экономические партнеры – Россия, Украина, Германия, Польша.

Столица:

город Минск

Территория:

Площадь - 207 600 км2
  (85 место в мире)

Использование земель
(1993 год)

Площадь пашни:

30,1%

Территория пастбищ:

15%

Площадь лесов:

33,8%

 

Население:

Численность - 10 366 719 чел.
  (72 место в мире, июль 2000 г., CIA)
Плотность - 49,9 чел./км2

Урбанизация

городское население

71%

сельское население

29%

 

Прогноз численности
(по данным ООН)

2025 год

9 496 тыс. чел.

2050 год

8 330 тыс. чел.

 

Изменение численности
(на 1000 человек в 2000 году)

Количество новорожденных:

9,27

Количество умерших:

13,96

Количество мигрантов:

3,01

Годовой прирост населения:

-0,17%

 

Распределение численности
(июль 2000 года, тыс. чел.)

возраст

мужчин

женщин

всего

от 0 до 14 лет

983

942

18,6%

от 15 до 64 лет

3 412

3 614

67,8%

более 65 лет

467

949

13,7%

 

показатель

мужчин

женщин

всех

средняя продолжительность жизни (лет)

61,8

74,5

68,0

уровень грамотности
(1989 год)

99,0%

97,0%

98,0%

 

 

Количество женщин на 1000 мужчин

883

Средн. число детей у одной женщины

1,25

 

Положение:

Восточная Европа

Границы:

 

Страна граничит с

Латвией

141 км

Литвой

502 км

Польшей

605 км

Россией

959 км

Украиной

891 км

Общая протяженность границ

3098 км

 

Береговая линия:

0 км

 

Прочая информация:

 

Валюта:

белорусский рубль

Язык:

белорусский

Религия:

православие

Государственный праздник:

27 июля

Административно территориальное устройство:

унитарная республика

ISO код страны:

BLR

Общепринятое сокращение:

BO


Страна является членом ООН.


Контактные сведения
Адрес: 129278, Москва, ул. Павла Корчагина, д.2
Телефон: 095 286 6350; Факс: 095 286 7533; E-mail: spb@agrointernet.org
Авторское право © 2001-2003 Союз продовольственных бирж Написать: Webmaster
Дата изменения: 26.07.2003 18:49:10