ГРУЗИЯ
(
Georgia)
флаг Грузии герб Грузии

На Главную Карта портала Регистрация Написать

Историческая справка  

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

По происхождению грузины принадлежат к Древнему коренному населению Передней Азии. Древнегреческие сведения о государственных образованиях на территории нынешней Грузии восходят к VI-IV вв. до н.э. В начале 11 в. картлийский царь Баграт III объединил почти всю Грузию. Страна достигла наивысшего единения и
могущества в 12-начале 13 в.в. при Давиде Строителе и царице Тамаре. В 13-15 в.в. в результате нашествий извне и внутренних распрей Грузия ослабла, раскололась и к началу 16 века окончательно распалась. В 1783 г. между Россией и Картли-кахетинским царством (Восточная Грузия) был подписан Георгиевский трактат («дружественный договор»). В 1801 г. Восточно-грузинское царство было присоединено к России.
Позднее к России были присоединены другие грузинские территории. В 1918 г. была провозглашена грузинская республика. С 1921 г. до распада СССР в декабре 1991 г. Грузия входила в состав Советского Союза. Независимость Грузии была провозглашена 26 мая 1991 г.

 

Культура

 

Грузия – богатая в культурном отношении страна. Сведения о грузинском фольклоре имеются у античных писателей. Грузинские историки 11-12 веков – составители летописи «Жизнь Грузи» - приводят сведения об устном творчестве того времени любовной лирике, героическом эпосе и трудовых гимнах. Шедевром мировой литературы является поэма конца 12 ваека «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Развитие
грузинского зодчества прослеживается с 4 в.н.э. В 10-11 вв. ниболее высокого художественного уровня достигла пластика по металлу, с которой связано искусство изготовления эмалей на золоте. Самые ранние сведения о грузинской народной музыке (трудовые песни) относятся к 8 в до н.э. О воинственных и плясовых грузинских
песнях свидетельствует греческий историк Ксенофонт (4 в. до н.э.). Характерной особенностью грузинской народной песни является многоголосие. К 4 в. относится зарождение грузинской церковной музыки.

 

Сегодня, несмотря на весьма тяжёлое экономическое положение, культурная жизнь, особенно в Тбилиси, интенсивна. Высоким уровнем по-прежнему отличается театр, хотя количество театральных коллективов сократилось. В крайне стеснённых материальных условиях создаются, тем не менее, весьма качественные кинофильмы, устраиваются вернисажи и выставки. Интенсивна концертная деятельность. Проблема та, что многие выдающиеся деятели грузинского искусства выехали заграницу, преимущественно в РФ. В России находится значительная часть грузинской интеллигенции. Между тем резко снизился уровень образования в грузинских школах и университетах. Наряду с этим негативным процессом, внешнеполитическая ориентация Тбилиси, сужение сферы русского языка в Грузии ставят под вопрос, будет ли и в дальнейшем грузинское
культурное творчество также востребовано в РФ и останется ли российская аудитория столь же доступной для деятелей грузинского искусства, как ныне.

 

Экономика

 

Грузия - страна с развитыми в прошлом промышленностью и сельским хозяйством, однако сегодня она переживает долголетний экономический кризис. Состояние экономики, едва улучшившись в 1997-1998 г.г., пережило новый спад в 1999 – 2000 г.г.

 

Сельское хозяйство – чай, цитрусовые, табак, вино, эфирное и тунговое масло

 

Промышленность – добыча марганцевой руды, производство готового проката, стальных труб, электродвигателей, электровозов, металлорежущих станков, автомашин сельскохозяйственного назначения, миреальных удобрений.

 

до последнего времени основные промышленные объекты, такие как Руставские металлургический и химический комбинаты, Кутаисский автозавод, угольные шахты Ткибули, Тбилисский «Аналитприбор» простаивали месяцами, работали в значительно сокращённом составе или вовсе не функционировали. Из всех отраслей грузинской экономики лучше обстоят дела лишь на транспорте.

 

Транспорт - Почти половину (47%) поступлений в госбюджет дают доходы от транзита грузов. Грузия обеспечивает выход на Запад для Азербайджана, часть транзита из Каспийского региона и Центральной Азии в европейские страны. Это до сих пор единственный положительный результат общей экономической стратегии,
упирающей на воссоздание через Грузию т.н. «Великого Шёлкового пути», т.е. транскавказской транспортной магистрали.

 

Общий результат экономической стратегии неудовлетворительный, поскольку такая стратегия не только не была стимулом роста производства, но, напротив, ориентировала на иждивенчество и ожидания. Не оправдались, среди других, заявления грузинских лидеров относительно существенных поступлений от транспортировки каспийской нефти по трубопроводу Баку-Супса, как и от нефтеразработок, проводимых в Кахетии рядом международных нефтяных кампаний. Есть некоторое движение в производстве ферросплавов, в секторе виноделия, пивоварения, производстве минеральной воды.
Появляются, хотя и слабые пока ещё, свидетельства возникновения среднего предпринимательства.
Мелкое предпринимательство получило распространение в основном в виде мизерных торговых пунктов и рыночной торговли. Формирование госбюджета во многом зависит от западной помощи, в то время как семейные бюджеты в большой мере формируются поступлениями из России, куда выехала существенная часть населения Грузии. Наиболее слабым местом грузинской экономики остаётся чрезвычайная нехватка энергии. Даже
Тбилиси снабжается светом по графику. Нередкие аварии на электростанциях приводят к почти полному обесточиванию то западной, то восточной Грузии. Страна выходила из положения за счёт резкого увеличения в таких случаях поставок электроэнергии из России, а также непрекращающихся поставок газа из РФ – всё это по ценам в 2.5 раза ниже мировых. Приватизация энергосети пока не дала результатов.

 

В целом, что касается экономики Грузии, не показали себя до сих пор эффективными помощь МВФ и Всемирного банка, Соединённых Штатов, плотное экономическое опекунство западных советников, специалистов и финансово-экономических институтов. Дело осложняет нехватка инвестиций, связанная с неустойчивостью политической обстановки в Грузии, конфликтами на её территории, криминальными нападениями на иностранцев, неэффетивностью госаппарата, недостоверностью информации госорганов, широко распространённой коррупцией. Экономическая перспектива Грузии остаётся неясной.

Столица:

город Тбилиси

Территория:

Площадь - 69 700 км2
  (121 место в мире)

Использование земель
(1993 год)

Площадь пашни:

14,2%

Территория пастбищ:

25%

Площадь лесов:

34%

 

Население:

Численность - 5 019 538 чел.
 
 (107 место в мире, июль 2000 г., CIA)
Плотность - 72,0 чел./км2

Урбанизация

городское население

58%

сельское население

42%

 

Прогноз численности
(по данным ООН)

2025 год

5 178 тыс. чел.

2050 год

5 180 тыс. чел.

 

Изменение численности
(на 1000 человек в 2000 году)

Количество новорожденных:

10,87

Количество умерших:

14,52

Количество мигрантов:

-2,57

Годовой прирост населения:

-0,62%

 

Распределение численности
(июль 2000 года, тыс. чел.)

возраст

мужчин

женщин

всего

от 0 до 14 лет

518

497

20,2%

от 15 до 64 лет

1 631

1 755

67,5%

более 65 лет

238

380

12,3%

 

показатель

мужчин

женщин

всех

средняя продолжительность жизни (лет)

60,9

68,2

64,5

уровень грамотности
(1989 год)

100%

98,0%

99,0%

 

 

Количество женщин на 1000 мужчин

907

Средн. число детей у одной женщины

1,41

 

Положение:

Западная Азия

Границы:

 

Страна граничит с

Арменией

164 км

Азербайджаном

322 км

Россией

723 км

Турцией

252 км

Общая протяженность границ

1461 км

 

Береговая линия:

310 км

 

Прочая информация:

 

Валюта:

лари

Язык:

грузинский

Религия:

православие

Государственный праздник:

26 мая

Административно территориальное устройство:

унитарная республика

ISO код страны:

GEO

Общепринятое сокращение:

GG

Страна является членом ООН.


Контактные сведения
Адрес: 129278, Москва, ул. Павла Корчагина, д.2
Телефон: 095 286 6350; Факс: 095 286 7533; E-mail: spb@agrointernet.org
Авторское право © 2001-2003 Союз продовольственных бирж Написать: Webmaster
Дата изменения: 26.07.2003 18:51:03