КАЗАХСТАН
(
Kazakhstan)
флаг Казахстана герб Казахстана

На Главную Карта портала Регистрация

  Написать


Историческая справка  

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Согласно трудам современных официальных казахстанских историков казахи являются потомками народов: саков, хуннов, древних тюрок, соответственно - Республика Казахстан правопреемник государственности перечисленных этносов. В число «предков» казахов зачислены также древние андроновцы и арии.

 

Отсутствие достоверных письменных источников заставляет относить образование независимого Казахского ханства к середине XV века, к годам правления ханов-чингизидов Джанибека и Кирея откочевавших в 1460-х гг. от орды Абулхайра-хана.

 

Расцвет государственности казахов обычно связывают с деятельностью ханов: Хакк-Назара (1538-1580), Есима (1598-1628), Тауке (1680-1718). Однако, целостность кочевого государства казахов подвергается сомнению благодаря устойчиво фиксируемой триальной жузово-ордовой структуры. Ни один из старших ханов XVI-XVIII вв. не распространял свою власть на все племена и рода казахов.

 

Территория была присоединена к Российской империи в XVIII веке. По большей части присоединение носило добровольный характер.

 

Казахстан стал КазССР в 1936 г. В течение 1950-1960-х гг. советские граждане интенсивно осваивали целину в северном Казахстане. Приток поселенцев (преимущественно русских) обусловил этническое разнообразие и преобладание неказахов в регионе.

 

Советский период истории современными казахстанскими историками оценивается в целом негативно, как время «колониального», «хищнического» разграбления «метрополией» природных богатств Казахстана».

 

Непосредственно Республика Казахстан является преемником государственности Казахской ССР образованной в существующих границах после победы советской власти. В 1921 г., в результате размежевания с Сибирским и Уральским ревкомами, к Казахстану отошли большая часть территорий современных Восточно-Казахстанской,
Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской областей. После национально-государственного размежевания Средней Азии 1924-25 гг. к Казахстану отошли от упраздняемой Туркестанской АССР современные – Южно-Казахстанская, Кзылординская, Жамбылская и Алматинская области. Некоторое время в состав Казахстана также входили – Каракалпакская автономная область и Оренбургская губерния. В
декабре 1936 г. Казахская автономная республика в составе РСФСР преобразована в союзную – Казахскую ССР.

 

«Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР» принята Верховным Советом КазССР 25 октября 1990 г. Конституционный закон «О государственной независимости» принят 16 декабря 1991 г., одним из последних в бывших республиках СССР. 28 января 1993 г. принята 1-я Конституция суверенного Казахстана. Статья первая декларировала, что Казахстан есть «форма государственности самоопределившейся казахской нации».

 

Политическая система Республики Казахстан определяется патронально-клиентальными отношениями и реально детерминирована борьбой за власть представителей трех племенных объединений - жузов: Старшего (южный и юго-восточный Казахстан); Среднего (северный, центральный и восточный Казахстан) и Младшего (западный Казахстан). Образовались жузы в начале XVII в., но противоречия между ними глубоко укоренились
в ментальности казахов.

 

История и причины возникновения жузов вызывают споры среди ученых. Существует две точки зрения: геополитическая, согласно которой образование жузов связано с делением Казахстана на три географические части, и традиционалистская, по которой жузы - отражение триального деления эпохи кочевой военной демократии.

 

Пропорции численности казахского населения в раскладе по жузам на сегодняшний день примерно таковы: Старший (35%), Средний (40%) и Младший (25%). Жузы подразделяются на племена: Старший – 9 племен. Средний – 6 племен. Младший – 3 племени. Племена распадаются на рода. Не входят в жузовую иерархию особо почитаемые, малочисленные группы: “торе” - потомки Чингис-Хана и “кожа” - потомки первых арабов, принесших ислам в казахские степи.

 

Культура – к традиционным видам искусства Казахстана относятся художественное литье из олова и бронзы, резьба по дереву, в кузнечном деле проявилось орнаментальное мастерство народных умельцев. С древнейших
времен в Казахстане известна вышивка. Узор в вышивке создается разноцветными нитями, а также бисером.

 

Самый древний и знаменательный праздник восточных народов – праздник весны – наурыз. Это новый год по древнему восточному календарю. Празднование сопровождается массовыми играми и развлечениями.

 

Одним из самых популярных обычаев народов Казахстана можно назвать охоту с беркутом, существующую уже на протяжении десяти веков.

 

Экономика

 

Промышленность – Казахстан располагает огромными запасами полезных ископаемых, включающими запасы жидкого топлива, минералов и металлов. За годы советской власти в Казахстане сложилась достаточно мощная
индустриальная база представленная, главным образом предприятиями добывающей отрасли. Всесоюзное значение имели – добыча угля в Караганде и Экибастузе, меди в Балхаше, редкоземельных металлов в Восточном Казахстане, месторождения урана – в Степногорске, нефти – Эмбинское, Новоузеньское, Тенгизское, газа – Карачаганак и т.д. Вместе с тем имелись и крупные машиностроительные и иные заводы выпускавшие
готовую продукцию – Карагандинский металлургический комбинат, Павлодарский тракторный завод, оборонные предприятия в Петропавловске, Уральске, Алма-Ате.

 

Распад СССР и резкое снижение спроса на традиционную продукцию тяжелой промышленности привели, начиная с 1991 г., к острому экономическому кризису, спад продолжался до 1994 г. В 1998 г. экономика страны снова пережила спад ВВП на 2%, что было обусловлено падением мировых цен на нефть и августовским
финансовым кризисом в России. В 2000-2001 гг. произошло некоторое оживление благодаря росту цен на нефть в 1999 г., хорошему урожаю зерновых и девальвации тенге.

 

В середине 1990-х гг. руководство Казахстана избрало путь «шоковой терапии», пытаясь преодолеть экономические проблемы путем массированной приватизации госсектора, либерализации внешней торговли, создания максимально благоприятного климата для внешних инвестиций, жесткой монетарной политики.
Едва ли не главным итогом приватизации по «шоковым схемам» стала значительная олигархизация экономики Казахстана. Одна только «Евразийская группа» - контролирует до 20% ВВП Казахстана. Более чем 70% всего промышленного производства и 90% промышленного сектора оказались в собственности или под контролем иностранных фирм и компаний. Массовая приватизация и передача предприятий иностранному капиталу
не стали панацеей для казахстанской промышленности. По данным Статагентства РК на июнь 2000 г. в Казахстане полностью остановлено 371 крупное предприятие, 607 – остановлены частично, 261 – перешли на неполный рабочий день. В вынужденных отпусках находится 72 тыс. человек. Вдобавок из работающих промышленных предприятий - 47% «убыточны» (на 01.12.99. в РК существовало 56.875 промпредприятий).

 

Главной статьей казахстанского экспорта и источником формирования доходной части госбюджета на протяжении последних лет остается торговля нефтью. В 1999 г. в РК добыто 26,6 млн. тонн нефти, из них 20,7 млн. ушло на экспорт. В 2000 г. – около 30,5 млн. тонн. С вводом в строй нефтепровода Тенгиз-Новороссийск Каспийского транспортного консорциума (КТК) можно увеличить объем экспорта до 28 млн. тонн нефти в год. Казахстан не оставляет попыток найти альтернативные варианты выхода энергоносителей на мировой рынок.

 

Согласно заключенным соответствующим соглашениям в 2000 г. Казахстан экспортировал через Россию в два раза больше нефти чем в предыдущем году (а именно – 14 млн. тонн.). Казахстанскому государству принадлежит немногим менее 50% всех используемых нефтегазовых месторождений (остальное – у иностранных компаний).

 

Уровень реального роста ВВП: 11,5% (2001 г.). Производство электроэнергии: 44,36 млрд. кВт-ч (1999 г.). Источники производства электроэнергии: ископаемое топливо: 87,12%; гидроэнергия: 12,65%; ядерное топливо: 0,23%. Потребление электроэнергии: 44,132 млрд. кВт-ч (1999). Экспорт электроэнергии: 200 млн.
кВт-ч (1999).

 

Импорт электроэнергии: 3,077 млрд. кВт-ч (1999).

 

Транспорт - железные дороги - 13 601 км. (3 661 км электрифицировано). Трубопроводы: для сырой нефти - 2 850 км; для нефтепродуктов - 1 500 км; для природного газа -3 480 км (1992).

 

Сельское хозяйство - продукция сельского хозяйства: зерно (преимущественно яровая пшеница), хлопок; шерсть, скот. В 1999 г. Казахстан собрал 14,3 млн. т. зерна, что позволило удовлетворить потребности населения и даже экспортировать излишки (1,8 млн. т.) в соседние страны (Украину, Россию, Узбекистан, Иран и др.), однако страна находится в зоне рискованного земледелия и подобный урожай большая редкость. В целом, за годы независимости, доля сельского хозяйства в экономике упала с 34% в 1990 г. до 10% в 1999 г . (из 3 млн. трудоспособных селян только 657 тыс. (или 22%) занято собственно в сельском хозяйстве). Посевные
площади с 1991 г. сократились в два, а применение удобрений в 52 раза. Животноводство упало в 4,6 раза, потребление мяса (основного продукта питания казахов) снизилось на 41%. Генетически скотоводческий Казахстан в 1999 г. 1/3 потребляемого мяса завозил из-за границы.

 

Бюджет - доходы: $3,1 млрд.; расходы; $3,6 млрд. (1999 оц.). Рост промышленного производства: 14,9% (2000 оц.). Военные расходы в долларовом эквиваленте: $322 млн. (1999). Военные расходы в составе ВВП: 1,5%
(1999).

 

Экспорт: $8,8 млрд (2000 г.). Статьи экспорта: нефть (40-44%), черные и цветные металлы, машины, химикалии, зерно, шерсть, мясо, уголь. Партнеры по экспорту: ЕС 23%, Россия 20%, Китай 8% (1999).

 

Импорт: $6,9 млрд (2000). Статьи импорта: машины и запчасти, промышленные материалы, нефть и газ, транспортные средства. Партнеры по импорту: Россия 37%, США, Узбекистан, Турция, Великобритания, Германия, Украина, Южная Корея (1999).

 

Российская Федерация продолжает оставаться основным экономическим партнером Казахстана: по экспорту - 1 место – 1107,6 млн. долл.., по импорту – 1 место –1350,6 млн. долл. (итоги 2001 г.). Однако за 1999 г. товарооборот с Россией сократился на 57,6% по сравнению с 1998 г. Второе место среди Казахстанских
экономических партнеров в 1999 г. занимает Китай. В январе 1999 г. Казахстан фактически вышел из Таможенного Союза, приняв меры по ограничению экспорта российских продовольственных товаров в свою страну. Именно эта мера и привела к резкому спаду экономического сотрудничества.

 

ВВП на душу населения: по паритету покупательной способности - $5000 (2000 г.). По данным отчета ООН по человеческому развитию за 1999 г. 43% казахстанцев имеют сегодня доходы ниже среднего уровня.

Столица:

город Астана

Территория:

Площадь - 2 717 300 км2
  (9 место в мире)

Использование земель
(1996 год)

Площадь пашни:

13,2%

Территория пастбищ:

57%

Площадь лесов:

3,6%

 

Реки и озера

1,75%

 

Население:

Численность - 16 733 227 чел.
  (55 место в мире, июль 2000 г., CIA)
Плотность - 6,2 чел./км2

Урбанизация

городское население

60%

сельское население

40%

 

Прогноз численности
(по данным ООН)

2025 год

17 698 тыс. чел.

2050 год

18 665 тыс. чел.

 

Изменение численности
(на 1000 человек в 2000 году)

Количество новорожденных:

16,78

Количество умерших:

10,56

Количество мигрантов:

-6,70

Годовой прирост населения:

-0,05%

 

Распределение численности
(июль 2000 года, тыс. чел.)

возраст

мужчин

женщин

всего

от 0 до 14 лет

2 332

2 261

27,4%

от 15 до 64 лет

5 321

5 639

65,5%

более 65 лет

398

782

7,1%

 

показатель

мужчин

женщин

всех

средняя продолжительность жизни (лет)

57,7

68,9

63,2

уровень грамотности
(1989 год)

99,0%

96,0%

98,0%

 

 

Количество женщин на 1000 мужчин

927

Средн. число детей у одной женщины

2,03

 

Положение:

Центральная Азия

Границы:

 

Страна граничит с

Китаем

1533 км

Киргизией

1051 км

Россией

6846 км

Туркменистаном

379 км

Узбекистаном

2203 км

Общая протяженность границ

12012 км

 

Береговая линия:

0 км

 

Прочая информация:

 

Валюта:

тенге

Язык:

казахский

Религия:

ислам, православие

Государственный праздник:

25 октября

Административно территориальное устройство:

унитарная республика

ISO код страны:

KAZ

Общепринятое сокращение:

KZ


Страна является членом ООН.


Контактные сведения
Адрес: 129278, Москва, ул. Павла Корчагина, д.2
Телефон: 095 286 6350; Факс: 095 286 7533; E-mail: spb@agrointernet.org
Авторское право © 2001-2003 Союз продовольственных бирж Написать: Webmaster
Дата изменения: 26.07.2003 18:55:09